Sie befinden sich hier: Rangliste → Hilfe → Tastaturbedienung
Letzte Turnierauswertung: 07.01.2018

Hilfe zu Screenreader · Aktuell: Tastatur · Einstellungen · Browserprobleme

Bedienung mit der Tabulator-Taste

Die meisten Browser unterstützen die Nutzung der Tabulator-Taste.

Beispiel: Suche nach der DESC-Nummer

Mit der Schnellsuche in 3 Schritten am Ziel.
  1. Mit der Tabulator-Taste zum Formular
    (üblicherweise einmal die Taste betätigen, bei einigen Browsern zweimal).
  2. Mitgliedsnummer eingeben.
  3. Mit der Taste Enter die Suche starten.

Durch mehrmaliges Betätigen der Tabulatortaste gelangt man auch zügig zu dem Link "Direkt zum Inhalt". Wie oft man diese Taste betätigen muss hängt von ihrem Browser ab.

Bedienung über Tastaturkürzel

Für die Eintragungen der linken Menü-Leiste gibt es Tastaturkürzel. Der Einfachheit halber entspricht das Kürzel der Reihenfolge der Links:

Bei der Mitglieder- und Turnierauswahl ist der Anfangsbuchstabe ebenfalls als Kürzel festgelegt. Problem: Die Browser nutzen unterschiedliche Zusatztasten.

Zwei Beispiele für festgelegte Tastaturkürzel.

Beispiel: Alle Mitglieder mit 'B' im Internet Explorer

1. Taste Alt und 3, anschließend Enter für die Seite "Mitglieder"
  2. Taste Alt und B, anschließend Enter für den Buchstaben

Beispiel: Alle Mitglieder mit 'B' im Netscape Navigator

1. Taste Alt und 3 ohne Enter für die Seite "Mitglieder"
  2. Taste Alt und B ohne Enter für den Buchstaben

Hinweis: Beide Beispiele beziehen sich auf das Betriebssystem Windows. Wenn sie gern mit der Tastatur arbeiten, informieren sie sich bitte in der Hilfe ihres Browsers über die zu verwendenden Zusatztasten.